Your browser does not support script

會員服務

帳號
密碼
忘記密碼加入會員登入
電子報訂閱

Synopsys 積體光學整合訓練課程於中國科學院微電子研究所成功舉辦

2018.11.14

2018年10月22日至24日,由Synopsys聯合中國科學院微電子研究所(IMECAS)與重慶聯合微電子中心(CUMEC),以及CYBERNET中國莎益博大力支持的「2018積體光學整合訓練課程」在中國科學院微電子研究所內部教室成功舉辦。來自華為、Sifotonics、國防科大、電子科大、南京大學、南航、中南大學、山東鐳射所、北京郵電大學、中科院微電子所、中科院半導體所等眾多知名企事業單位與大專院校,近50位學員參加了該訓練課程。
 
 
Synopsys 為全球知名IP半導體設計、驗證與軟體開發大廠,於2010年10月併購Optical Research Associates(ORA ®)公司之後正式跨足光學設計領域,成立光學解決方案部門(Optical Solution Group, OSG)。在成立光學解決方案部後,Synopsys持續不斷進行成像光學設計軟體CODE V、照明光學設計軟體LightTools以及電磁光學模擬工具RSoft的開發作業。近年來,為了讓光學解決方案更為完整,Synopsys在2018年2月收購PhoeniX Software,讓Synopsys提供的光學解決方案可以涵蓋整個設計流程中,各個環節的需求。

CYBERNET集團 是Synopsys OSG重要的合作夥伴,是其光學產品官方授權的優質代理商。其中代理的地區涵蓋日本、大中華區、韓國,以及東協各國。莎益博工程系統開發(上海)有限公司作為CYBERNET集團在中國的子公司,是Synopsys RSoft 與PhoeniX中國區的獨家代理商,因此主力支援並參與了此次訓練課程。

在訓練課程的第一天,來自中國科學院微電子研究所矽光子線的負責人李志華老師,首先向大家介紹了目前8英吋CMOS製程平臺的概況、矽光子製程流程、製程開發進展以及後續開發方向。藉由這段精彩的介紹,李老師讓學員對IMECAS矽光子平臺的服務有了全面的認識,並驚喜的發現,某些主要製程技術已達到了世界先進水準。在提供業界進行開發的流程方面,李老師宣布目前用戶可以直接通過使用Synopsys OptoDesigner的PDK模塊,有效率地且直接參加IMECAS的MPW下線製程服務。
 

隨後,重慶聯合微電子中心的金里博士,概括地介紹矽基光電子元件的最新應用。其中包括CUMEC在矽基光電子元件設計方面的工作,並重點分享了偏振分束器,陣列波導光柵,高速調製器和探測器等重要矽基光電元件的設計要點。
 
 
本次訓練課程還非常榮幸邀請到來自北京清華大學的陳明華教授來做分享,從其課題組的親身經歷出發,與大家展示了一些其團隊在積體光路晶片方面的工作成果,以及在矽光子學方面的研究經歷,並重點討論了基於矽基積體光路的類比光信號處理與光神經元計算方面的應用。
 
 
在下午的課程中,Synopsys RSoft產品經理許成林博士,藉由RSoft被動元件模擬工具FullWAVE與BeamPROP,介紹了不同演算法在矽光子學元件上的主要應用。此外,在整體解決方案的佈局上,Synopsys PhoeniX資深工程師王博文博士與學員分享了最新的RSoft與PhoeniX整合的解決方案:RSoft的被動元件模擬工具(FullWAVE與BeamPROP)提供給用戶對於單個元件的模擬設計與需求,並可直接匯入RSoft OptSim Circuit用於迴路級(Circuit Level)的模擬。設計完畢後,使用者可將OptSim Circuit之模型直接轉換成PhoeniX OptoDesigner中,藉由其內建之自動佈線功能(Auto-Routing)功能連接各個元件與微調整體光罩檔案的設計。初步設計完畢後,使用者可利用各製程廠之設計規則檢查(DRC)檢查與確認設計的可行性後,最終輸出製程廠所需要的GDS檔案,直接下線量產。

在目前Synopsys的解決方案流程中,RSoft FullWAVE/BeamPROP,OptSim Circuit以及PhoeniX OptoDesigner已能夠完整整合,提供用戶一個非常高效、準確且完整的設計流程。
 

在訓練課程的中場休息時間,中國科學院微電子研究所矽光子線的製程主要負責人唐波博士,帶領大家參觀了8英吋產線的無塵室,並耐心地向大家講解每個製程環節,讓參觀人員瞭解了各個儀器的功能,且也能趁該機會積極向唐波博士發問,討論氛圍非常熱烈。
 
 
第二天,Synopsys RSoft產品經理許成林博士在課程中成功示範了如何使用RSoft軟體進行被動元件層面的模擬以及迴路級模擬。其中的重點在於如何將RSoft FullWAVE/BeamPROP中,使用者自訂元件的S-matrix導入到OptSim Circuit中,與目前商用PDK中的元件模組一起進行迴路等級的聯合模擬。使用者在確認光學迴路的性能無誤後,所有的迴路設計可以直接自動轉換成對應的光罩檔,後續通過OptoDesigner進行修正與驗證。
 
 
接下來一天半,Synopsys PhoeniX資深工程師王博文博士給大家示範了OptoDesigner的新功能,並帶領大家藉由電腦實機操作體驗。最後,也藉由本次訓練課程,針對IMECAS的商用PDK完成了許多具體實例的介紹。
 
在後續的課程調查中,本次訓練課程獲得了學員的廣泛好評。學員們主要回饋課程內容豐富充實、眾多講師均具有專業授課水準、上機體驗的學習方式能夠非常直觀的瞭解技術操作,並期望接下來繼續參與更高級的培訓課程。

如您對Synopsys在積體光子學方面的更多技術資訊和培訓感興趣,歡迎訪問https://www.synopsys.com/photonic-solutions.html,或聯絡optical@cybernet-ap.com.tw
 

TOP