Your browser does not support script

會員服務

帳號
密碼
忘記密碼加入會員登入
電子報訂閱

思渤科技與國研院晶片中心攜手導入Synopsys之光學模擬軟體RSoft於矽光子積體電路平台

2018.08.31

隨著資料通訊需求的高度發展,光機電整合應用是未來IC設計與發展之趨勢。藉由在IC設計流程中引進矽光子積體電路製程並進行光學主、被動元件設計模擬,相關的發展得以有技術上的突破。國家實驗研究院國家晶片系統設計中心(國研院晶片中心),攜手日本最大CAE軟體代理商CYBERNET集團在台灣的經營據點思渤科技,導入Synopsys旗下RSoft電磁光學模擬軟體,協助共同建構矽光子積體電路模擬平台,藉由台灣在製程整合能力上的優勢,輔導國內半導體產學單位走向全球光電IC設計產業的優勢地位。
 
國研院晶片中心葉文冠主任表示:「下世代的晶片必須有能力整合積體電路與積體光路,現今國際半導體大廠如Intel、Global Foundries、ST等皆已著手佈局矽光子相關製程與設計之技術。中心長久以來致力於培育積體電路晶片及系統設計人才、提昇積體電路晶片及系統設計技術,期盼能藉由引進RSoft光學模擬軟體、舉辦相關訓練課程,並與學術單位緊密合作,整合國內半導體製程實力,期盼能加速台灣在矽光子積體電路學之技術領域的發展。」
 
思渤科技總經理鄭明宏表示:「矽光子學的發展具有相當潛力,除了可以應用在光通訊系統與晶片外,更可應用在積體化光達(Integrated LiDAR)、光電感測器與生醫感測晶片等,具有龐大的產業機會。市場更預估20年內產值上看台幣3兆元。思渤科技相當重視本次與國研院晶片中心之合作機會,希望藉由此次合作,使用專業的光學模擬軟體RSoft搭配晶片中心開發的設計流程,讓更多相關領域人才進入矽光子技術研究,跟上世界的產業趨勢。」
 
Synopsys 光學解決方案部副總 George Bays 表示:「對於與國研院晶片中心的合作,我們樂見其成。該合作案中,晶片中心使用的 RSoft 軟體,包含 RSoft CAD(模型建置介面)、BeamPROP™、FullWAVE、LaserMOD、Multi-Physics Utility、OptSim™ 與OptSim Circuit 等模組,完整涵蓋被動元件、主動元件、光纖通訊系統與積體光晶片系統設計等領域與應用,相信將來會為台灣矽光子學新技術研發帶來相當大的益處。」
 
 

 

TOP