Your browser does not support script

會員服務

帳號
密碼
忘記密碼加入會員登入
電子報訂閱

散射特性的量測儀器 REFLET/Mini-Diff

Light Tec 位於法國,是一家提供光學設計工具和服務的工程公司。1999 年成立至今,已超過 2000 家公司購買 Light Tec 的設計或測量工具。Light Tec 提供廣泛的光學模擬軟體,涵蓋領域包含:照明、顯示、雜散光分析、光學設計、光通信、積體光學、雷射傳播、薄膜、光柵設計、雷射二極體設計。

 
Light Tec 也提供散射特性的測量工具與服務。公司內部擁有一個光度實驗室,可針對產品原型、LED 或材料進行光度測量:照度(lux)、強度(cd)、亮度(nit)、色彩頻譜及 BSDF。
 
 
Light Tec 提供散射測量服務,其光度的實驗室內包括了:
  • REFLET 90 散射設備
  • REFLET 180 散射設備
  • 積分球,衡量 TIS(總體散射)
  • 高鏡面散射測量工作台
可在拿到測量樣品後24小時內完成量測。提供的文件,包括在不同的入射角和不同的顏色或波長的角度與散射強度分布。也可以提供BSDF檔案(一份數據表格)提供給照明軟體使用。

REFLET、Mini-Diff V2 與 Mini-Diff VPro

REFLET

REFLET是台獨立的散射測量系統。REFLET光學平台特別適合量測材料對象的類型為反向散射/前向散射光學特性。可測量材料的光度和色度的輻射波瓣分佈。輻射波瓣形狀可準確分析待測表面的粗糙度、缺陷(凹槽或划痕)、條理微結構以及更多。測定塗料或覆蓋物在每個方向的光譜結構,並最終表徵出這些熒光、光學變色油墨(OVI ink)或彩虹色薄膜和過濾層在角度的顏色變化。最後,用光分光光度法製圖分析反向散射的化學成分在物件表面上的氧化、灰塵、污染…等。
 
REFLET以馬達驅動光學系統,可測試材料或物體的散射特性。系統以模組化形式建構,可依照客戶需求進行修改為量測整體通量或頻譜或用白色光源照射。

Mini-Diff V2

Mini-Diff V2為攜帶式迷你型散射測量儀器,用於測量材料和物體的散射分佈特性,也允許快速簡單的測量發光能量分佈。入射光源由紅光、綠光與藍光的LED構成,分別設置在0°,20°,40°和60°入射角度上,並將半球散射強度分佈成像到照相機上。測量結果可保存為文字檔或其他格式,提供給光學軟體使用。
 
註:Mini-Diff在使用前需將先測量指定的標準樣板(黑/白)進行儀器校準

Mini-Diff VPro

Mini-Diff VPro 是一套基於照相機形式的 3D 半球散射量測設備,可量測出表面散射的特性,類似於 Mini-Diff V2。Mini-Diff VPro 不僅提供紅光、綠光和藍光(RGB)的BRDF、BTDF 和 TIS 數據量測,也提供反射或穿透的顏色資訊。
 
Mini-Diff VPro專門為實驗室設計,主要基於Mini-Diff V2的光學設計,具備與其類似的功能,並提升許多改進與設計。Mini-Diff VPro整合在一個暗箱中,可減少儀器中的雜散光,並降低量測過程中的溫度偏差。相較於Mini-Diff V2,此暗箱有助於提供更高的穩定性與精確性。
 
 
Mini-Diff VPro
型態
BRDF/BTDF
BRDF/BTDF
BRDF/BTDF
動態範圍
1.00E+10
1.00E+05
1.00E+06
波長範圍
400 - 1700 nm
紅色:630nm [Δλ1/2=25nm]
綠色:525nm [Δλ1/2=35nm]
藍色:465nm [Δλ1/2=25nm]
紅色:630nm [Δλ1/2=25nm]
綠色:525nm [Δλ1/2=35nm]
藍色:465nm [Δλ1/2=25nm]
入射角度
+90° to - 90
0° 20° 40° 60°
60°,步長
角度精度
< 0.5 °
0.5°
重現性
< 1 %
< 2 %
< 2 %
重量
80 Kg
•  Mini-Diff V2 裝置:2 kg
[選配]BTDF 模組:0.5 kg
42 Kg

市場應用

顯示器 :

LCD面板使用了許多具散射特性的材料,如:白反射片、擴散膜…等。

車用照明 :

頭燈/尾燈的鋁反射片、儀表板、燈蓋都具有散射特性的材料。

化妝品

化妝品製造商會用不同的化學混合物來配方出產品(如:唇膏、眼影…等),而REFLET可量測不同照明條件下的皮膚所表現的色彩效果。

照明模擬

照明軟體需要準確的資料來進行光學模擬與設計。REFLET量測出的BRDF/BTDF數據可以提供給這些照明軟體(如:LightTools)來進行使用

 

  

 電話  
業務聯絡 (03) 6118-668  商業單位 轉 377 陳先生/ 教育單位 轉 374 戴小姐

    服務信箱
業務聯絡:optical@cybernet-ap.com.tw
技術支援:optiservice@cybernet-ap.com.tw  
 
 原廠資訊
LIGHT TEC 官方網站 LIGHT TEC

 

TOP