Your browser does not support script

六大領域

搜尋相關文章

搜尋

光學模擬與應用案例

紫外光殺菌/病毒模擬與量測方案

應用簡介
 
為了預防新型冠狀病毒感染,非接觸型的病毒去活化技術在國內外受到關注。特別是使用 UV-C 的紫外光進行殺菌與病毒去活化,具有不依賴人員操作、不殘留有害物質的優點,目前已經被廣泛使用。雖然市面上已有各式各樣基於紫外光殺菌技術的產品,但實際於空間中使用,沒有照射到紫外光的地方可能會發生細菌與病毒遺漏,且根據紫外光的照射狀況,每個區域所需要的照射時間也可能不同。
 
透過照明模擬軟體 LightTools 可以模擬紫外光於空間中的照度分布,評價紫外光燈源的所需能量與空間擺設。
 
此外,藉由 Topcon 的紫外光照度計 UVR-300 則可以協助量測實際的紫外光照度值。 UVR-300 支援多種紫外光波段,量測範圍為 0.1-280,000 μW/cm。
 
模型概述
模型概述 浴室空間設置紫外光光源,目標是將 99.9% 的病毒去活化,以照射時間 40 秒進行評估,所需的紫外光照射量為 10mJ/cm。
分析與結論 | 
  • 案例一:照度分布中,白色到粉色的區域照度約 0.25mW/cm,因此 40 秒照射量為 10mJ/cm,可以除去 99.9% 的病毒。紫色到綠色的區域,需要長時間的照射。咖啡色區域:明顯有陰影部分,則很難去除病毒。
  • 案例二:光源增加至兩個,並且以對稱方式擺設,大部分區域的照度約為 0.25mW/cm ,因此此設計可於 40 秒照射中去活化病毒。
結論
透過照明模擬軟體 LightTools ,對於紫外光的照度分佈進行詳細分析,可以找出最佳的光源輸出能量和擺設,高精度地評價殺菌/病毒的效率。紫外光的量測則可以使用 Topcon 的紫外光照度計 UVR-300 進行實際的驗證。
 
 
 

 



檔案下載:

編號
檔名
class
版本
標題
敘述
建立時間
上次更新
狀態 下載

1130_紫外光殺菌模擬與測量放案 tech note.pdf

紫外光殺菌/病毒模擬與量測方案
2020-12-02 16:52:00
2020-12-02 16:52:00
需登入才能下載 下載
TOP