Your browser does not support script

會員服務

帳號
密碼
忘記密碼加入會員登入
電子報訂閱

乒乓球(剛性)的懸浮


像乒乓球這樣輕盈的物體,會隨著風的壓力而在空氣中運動。本案例以流體分析中被稱為6DOF的功能來確認這種情況。
這裡將乒乓球視為剛體(不會變形的物體),以圖形顯示它在空氣中移動的狀態。
圖1為分析模型,紅色圓圈內的橘色球代表乒乓球。空氣從圍繞在其周圍的「碗狀物體」噴出,乒乓球因為這股氣流而被向上推。
 
 圖.1 模型概要

 


分析結果可以在圖2的動畫中看到。上面的動畫顯示乒乓球的運動和周圍流場的流速,下面的動畫包括以下三部分。
 
左-乒乓球附近的流速分佈
中-從模型上方觀看時乒乓球的運動
右-用於分析的網格(藉由Fluent的網格再劃分功能,網格可以時時刻刻不斷變形)

 
※1. 可視化時應使用可視化工具EnSight。
※2. 6DOF中必須設定慣性力矩,此數值可藉助ANSYS Mechanical求出。

 
圖2 乒乓球的運動

 

 


電話
業務聯絡 (03) 6118-668 轉 387 羅小姐 / 教育單位 轉 386 陳小姐
服務信箱
業務聯絡:ansys_sales@cybernet-ap.com.tw
技術支援:gpservice@cybernet-ap.com.tw

原廠資訊
ANSYS 官方網站 ANSYS

   

TOP